2021年5月15日更新
5月になって新しい生活に慣れました?
茶箱
仕事から学校から帰ってきて、ちょっとゴロリと横になって、もうこのまま寝ちゃおうかなと思ったら『マグごはん』 を読んでみて
『マグごはん』
【著者】新谷友里恵(著)
【出版社】宝島社
● 料理が苦手な人
● 簡単に料理をして夕飯をすませたいとき
● ひとりぶんの料理をしたいとき
どれもつくりたくなるレシピばかり
レシピの内容① 種類豊富
小さな正方形サイズの本に55ものレシピが掲載されています。
和風も洋風も中華もあり、オムレツもスープもチャーハンにうどんも、ご飯のおかずからお菓子まで
あれやこれやのレシピがそろっているのが、この本の魅力
レシピの内容② カンタン
どの料理もマグカップに具をと調味料をいれて、レンジでチンで完成です。
冷蔵庫をのぞいてみて
卵があったら⇒ふわふわオムレツ
ソーセージがあったら⇒ソーセージとキャベツのスープ
鶏肉があったら⇒鶏肉とジャガイモのトマト煮
ご飯があったら⇒じゃこチャーハン
春雨があったら⇒春雨ヌードル
かんたんに料理が選べて、調理もチャチャチャと仕上がります
つくって食べてみた
茶箱
さっそく作ってみよう
挑戦したのは「鶏肉とジャガイモのトマト煮」
+++材料+++
●鶏肉(一口大)
●ジャガイモ1個の半分
●トマト水煮(無かったのでコンソメを水と溶かしてトマトケチャップ多めに)
●トマトケチャップ
●塩コショウとニンニクパウダーも少々
これらの材料をさっくりマグカップの中で混ぜて、ラップをしてチンしただけ。
アレンジしてチーズもかけてみました。
15分程度で完成
作り方はかんたん
茶箱
ちょっと味が濃くなってしまいましたが(トマトの水煮の替わりのトマトケチャップが多めだったかな~?)
十分おいしくできました
まとめ
とにかくかんたんにできるレシピはだれにもおすすめ。
どれも台所にたったことのない男性でも挑戦できるレシピです。
完成品の写真もかわいくて、どれもこれもおいしそうで次に何をつくろうか悩んじゃうくらいですよ。
茶箱
明日からキッチンに立つのが楽しくなるわ